Vorläufig geplante Impulse:
Entsiegelung – wie geht das und was bringt es?
Was kommt unter dem Pflaster zum Vorschein?
Peter Thomé, Hochschule Koblenz (angefragt)
Gebäude und Dachbegrünung in Zeiten von Trockenheit – Persönliche Erfahrungen und mehr
Martin Görlitz, ISSO
Mein Freund der Stadtbaum in Not– Bodenbiologie für den Stadtraum
Aktuelle Problem und mögliche Lösungen „Was geht besser?“
Andreas Drechsler, Werkleiter Eigenbetrieb Grünflächen- und Bestattungswesen der Stadt Koblenz (angefragt)
Zukunft in und am Florinsmarkt
Jan Leis, Investor am Florinsmarkt
Wieviel Grün verträgt das Stadtdenkmal? Und wieviel Greenwashing seine Bewohner?
Martin Bredenbeck, Vorsitzender des Regionalverbands Rhein-Mosel-Lahn des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz
Vorstellung des Konzepts „Lebendige Altstadt“ incl. Florinsmarkt
Astrid Fries, Quartiersmanagerin für die Innenstadt Koblenz
Anmeldung per E-Mail unter info@isso.de oder über das Formular.
Dreikönigenhaus
Kornpfortstraße 15
56068 Koblenz
Der Eintritt ist frei, Anmeldung erforderlich
Gemeinsam kochen mit Sandra von Soulfood Koblenz
Alltagsnahe, vegetarisch/vegane Rezepte einfach umsetzbar
Frische, regionale Zutaten und kreative Zubereitung
Austausch, Genuss und Praxis in entspannter Atmosphäre
Impulse:
Lieferketten & globale Zusammenhänge
Anna Ebedat, BUND Koblenz
Labels verstehen & fairer Handel
Wolfgang Meyer, Weltladen
SoLaWi – Regional, gerecht, zukunftsfähig
Simone Ott, Netzwerk Solidarische Landwirtschaft e. V.
+ Vertreter:innen der SoLaWi Stopperich
Terra Sintropica – Regeneratives Lebensmittel-Netzwerk in Portugal
Martin Görlitz, ISSO & SAH AG
Gesund im Alltag – schnell & einfach
Bettina Kunze, vegan verbindet
Arche des Geschmacks – ein Slow-Food-Projekt
Regionalität und Transparenz bei Lebensmitteln
Walter Grambusch, Regio-Verein
🛠️ Praxisstationen & Infotische:
Vegane Milch selber machen – Bettina Kunze, vegan verbindet
Infostand des Solidarischen-Landwirtschafts-Vereins Stopperich
Infotisch mit nachhaltigen Fair-Trade-Produkten vom Weltladen Koblenz
Vielfalt erhalten mit der „Arche des Geschmacks“ SlowFood
Workshop-Ablauf:
Einführung:
– Kurze Begrüßung Begrüßung mit einem Videoimpuls zur Bedeutung von Wasser als Lebensgrundlage
Impulse:
– Knappe Ressource Wasser – Wasser als politisches Gut
(Dr. Johannes Cullmann, BfG Stabsstelle internationale Vernetzung)
– Städtischer Wasserhaushalt – Regenwassermanagement, Entsiegelung, Begrünung, Hitzeminderung, Trinkwasservorrat
(Input durch die Hochschule Koblenz)
– Die Zukunft des Wassers – Geplante lokale Maßnahmen
(Angefragt)
– Unsere Flüsse im Klima-Stress
(PD Dr. Julia Kleinteich, Dipl.-Biologin aus dem Referat U2 Mikrobielle Ökologie, BfG)
– Querschnittthema ”Wasser“ in Forschung und Lehre an der Universität Koblenz
(Prof. Dr. Wolfgang Imhof, Universität Koblenz)
Praxis:
Praxisstationen mit einem kurzen Ausflug in den Lichthof:
– Versickerungsboxen der Hochschule – Wirkung verschiedener Flächenbeläge – Auswirkungen auf lokale Temperaturen
– Gebäudebegrünung & Regenwassernutzung
Ins Handeln kommen:
– Pitch und Fragerunde
– Netzwerkmöglichkeiten
– Infos zur Refill-Initiative
Workshop-Ablauf:
Einführung:
– Kurze Begrüßung mit einem Videoimpuls zu Grün in der Stadt und der Schönheit urbaner Gärten
Impulse:
– Permakultur, Gärtnern in der Stadt, Gemüseverwertung (Martin Görlitz)
– Samenfeste Pflanzen und Fruchtfolge (Kerstin Degen, garten-von-degen.de)
– Gemeinschaftsgärten (Maria Anna Hartmann, Interkultureller Garten der AWO ZusammenWachsen, Ortsverein der AWO Koblenz-Nord und Irmgard Mader vom BUND Gemeinschaftsgarten Moselweiß)
Praxis:
Praxisstationen mit einem kurzen Ausflug in den Lichthof:
– Anzucht & Samen
– Bodenaufbau & Erde verstehen (Frau Dr. Birgitta Goldschmidt von vom Schulgarten Projekt )
– Hydrokultur – Gärtnern ohne Erde
– Projektvorstellung Grün(h)ecken e.V. – Koblenz grüner machen
Weiteres:
– Vorstellung der Saatgut-Bibliothek der Stadtbibliothek Koblenz
– Pflanzen eigener Samen
Ins Handeln kommen:
– Pitch und Fragerunde für die ersten Schritte
– Netzwerkmöglichkeiten